材料 (4人前)
- カニ (脚・爪)
- 400g
- 白菜
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- スープ
- お湯
- 800ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
手順
- 1 しいたけは石づきを切り落としておきます。 長ねぎは根元を切り落としておきます。
- 2 白菜は3cm幅に切ります。
- 3 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。絹ごし豆腐は6等分に切ります。
- 4 土鍋にスープの材料を入れ中火で熱し、煮立ったら、カニ、1、2を入れ、蓋をして8分程煮ます。
- 5 煮立ったら火から下ろして完成です。
コツ・ポイント
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。