セコガニのお味噌汁

鮮魚部門より

セコガニのお味噌汁のご紹介です。セコガニの旨味がたっぷりのお味噌汁は、コクがあり、とても風味がいいので、ごはんのお供にぴったりですよ。簡単に作れるので、忙しい朝や夜食にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間
30分
費用目安
1000円

材料 (2人前)

カニ (セコガニ)
1杯
500ml
(A)みそ
大さじ2
(A)顆粒和風だし
小さじ1
小ねぎ (小口切り)
適量

手順

  • 1 セコガニは甲羅の部分を縦半分に切ります。
  • 2 鍋に水、1を入れ、中火にかけます。アクが出たら取り除きます。
  • 3 10分ほどゆで、セコガニが赤くなり、火が通ったら、(A)を入れ、弱火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
  • 4 器に盛り付け、小ねぎを散らし完成です。

コツ・ポイント

みそはお好みの種類でお作りいただけます。種類によって塩分量や風味が異なりますので、使用量はお好みで調整してください。

その他のレシピ