材料 (2人前)
- 牡蠣
- 10粒
- お湯
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 千切りキャベツ
- 適量
- レモン
- 1/8個
手順
- 1 牡蠣は水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。
- 2 ザルにのせ、お湯をかけ、キッチンペーパーに広げて水気を拭き取ります。
- 3 塩、こしょうをふります。
- 4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 5 鍋の底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3を入れます。4分ほど揚げ、火が通ったら油を切ります。
- 6 お皿に盛り付け、キャベツとレモンを添えて完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
油はねを防ぐためにお湯をかけた後はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。