大根のゆずはちみつ漬け

青果部門より

大根の漬物というと色々な種類がありますが、ゆずの旬である冬には、ゆずはちみつ漬けがおすすめです。ゆずの酸味とはちみつの甘味が相まって、とても食べやすくあと引く味です。ぜひ作って季節感を味わってみてください。

調理時間
400分
費用目安
200円

材料 (2人前)

大根
250g
塩 (大根の重さの2%程度)
小さじ1
柚子
1個
はちみつ
20g

手順

  • 1 大根は皮をむいて拍子木切りにし、塩をまぶして30分置きます。
  • 2 ゆずは縦半分に切り、片側は種を除きながら半月切りにし、もう片側は小袋に包丁で切れ目を入れて果汁を絞ります。
  • 3 ジップ付き保存袋に水分を切った1、2の薄切り、2の果汁、はちみつを入れてよく揉み、空気を抜いて封をします。
  • 4 冷蔵庫で半日ほど置き、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

大根の重さに合わせて、塩とはちみつの分量を調整してください。はちみつを少し多めに入れても美味しいですよ。ゆずを薄切りにして入れましたが、皮の白い部分の苦味が気になる方は、小袋をむいて果実だけを入れてもよいですし、皮も表面の黄色い部分だけ削いで入れると、香りが楽しめます。
こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。

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