材料 (2人前)
- カリフラワー
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 無塩バター
- 10g
- (A)牛乳
- 150ml
- (A)固形ブイヨン
- 1/2個
- (A)水
- 150ml
- (A)パルメザンチーズ
- 20g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
手順
- 1 カリフラワーはざく切りにし、タマネギは細かく切ります。
- 2 ボウルにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱します。
- 3 フードプロセッサーに、タマネギと水気を切った2を入れ滑らかになるまで攪拌します。
- 4 鍋を温めたらバターを入れ、3を入れて中火で炒めます。
- 5 4に(A)を入れて、混ぜながら中火で温めます。
- 6 5に塩を入れて味を調整します。
- 7 器に入れ、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふりかけたら完成です。
コツ・ポイント
カリフラワーはなるべく細かく切っておいた方が、レンジでも早く柔らかくなる上、フードプロセッサーを使用する時に攪拌しやすいです。最後のオリーブオイルや黒こしょうの量は、あくまでも飾りなので少量を回しかける程度にしましょう!