材料 (2人前)
- タラの切り身
- 2枚
- 水
- 300ml
- 無調整豆乳
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- にんじん
- 80g
- 大根
- 80g
- ごぼう
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 柚子の皮
- 適量
手順
- 1 にんじん、大根、ごぼうを一口サイズにカットします。
- 2 タラを半分にカットし、塩コショウで下味をつけます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、中火でたらを焼きます。 皮の部分は強火でカリっとさせてもよいです。
- 4 鍋に水を入れ沸騰したらにんじん、大根、ごぼう、コンソメを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
- 5 野菜に火が通ったら、弱火にし豆乳を入れます。ことことじっくり煮ます。
- 6 お碗を用意し焼いたたらと5を入れ、柚子の皮を添えて完成です。
コツ・ポイント
豆乳を入れた後は煮立たせすぎに注意しましょう。煮立たせてしまうとまくもはり、分離したようなスープになってしまいます。
たらをスープと一緒に入れて加熱しますと身が崩れてしまいますので、別にお碗に入れてからスープをかけることをオススメします。