お野菜たっぷり!たらの豆乳スープ

鮮魚部門より

寒い冬にオススメ、ほっこり優しい味の豆乳お野菜スープです。根菜もたくさん手に入れやすい時期ですので、冷蔵庫に余った食材をたっぷり入れて作れます。白身魚がさっぱりと豆乳にマッチした一品となってます。

調理時間
30分
費用目安
400円

材料 (2人前)

タラの切り身
2枚
300ml
無調整豆乳
300ml
コンソメ顆粒
小さじ3
にんじん
80g
大根
80g
ごぼう
30g
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2
柚子の皮
適量

手順

  • 1 にんじん、大根、ごぼうを一口サイズにカットします。
  • 2 タラを半分にカットし、塩コショウで下味をつけます。
  • 3 フライパンにオリーブオイルをいれ、中火でたらを焼きます。 皮の部分は強火でカリっとさせてもよいです。
  • 4 鍋に水を入れ沸騰したらにんじん、大根、ごぼう、コンソメを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
  • 5 野菜に火が通ったら、弱火にし豆乳を入れます。ことことじっくり煮ます。
  • 6 お碗を用意し焼いたたらと5を入れ、柚子の皮を添えて完成です。

コツ・ポイント

豆乳を入れた後は煮立たせすぎに注意しましょう。煮立たせてしまうとまくもはり、分離したようなスープになってしまいます。
たらをスープと一緒に入れて加熱しますと身が崩れてしまいますので、別にお碗に入れてからスープをかけることをオススメします。

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