材料 (1人前)
- 酢飯
- ごはん(温かいもの)
- 250g
- (A)
- 酢
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カニ
- 50g
- 錦糸卵
- 20g
- 大葉
- 5枚
- のり(19㎝×7㎝)
- 1枚
手順
- 準備 大葉の軸は取っておきます。
- 1 大葉は千切りにします。
- 2 ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルにごはんと2を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
- 4 3を器に盛り、のりをちぎってのせ、錦糸卵、1、カニの順に散らしたら、完成です。
コツ・ポイント
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。