材料 (2人前)
- カラスミ
- 20g
- じゃがいも
- 3個(計250g)
- 水
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 5g
- 有塩バター
- 10g
- (A)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
- のり(刻み)
- 適量
手順
- 準備 じゃがいもの皮は剥き、芽を取り除いておきます。カラスミは皮を剥いておきます。
- 1 カラスミは細かく刻みます。
- 2 じゃがいもは一口大に切ります。
- 3 耐熱容器に2と水を入れ、ラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。。
- 4 熱いうちに有塩バターを加え、溶かしながらフォークで潰し、1と小ねぎ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
- 5 大葉を敷いた器に4を盛り、のりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
今回はカラスミの味を活かすためにシンプルな材料にしていますが、お好みできゅうりなどを加えても美味しくなります。
塩加減は、お好みで調整してください。