贅沢な大人の味 からすみポテトサラダ レシピ・作り方

鮮魚部門より

そのまま食べてももちろん美味しい高級食材のからすみを、なんと贅沢にポテトサラダにしちゃいました!
マヨネーズは使わず、からすみの旨味を引き出した味付けにしています。
ちょっと豪華なおかずやおつまみにいかがでしょうか?

調理時間
30分
費用目安
600円

材料 (2人前)

カラスミ
20g
じゃがいも
3個(計250g)
小さじ1
小ねぎ(小口切り)
5g
有塩バター
10g
(A)
しょうゆ
小さじ2
塩こしょう
ひとつまみ
大葉
2枚
のり(刻み)
適量

手順

  • 準備 じゃがいもの皮は剥き、芽を取り除いておきます。カラスミは皮を剥いておきます。
  • 1 カラスミは細かく刻みます。
  • 2 じゃがいもは一口大に切ります。
  • 3 耐熱容器に2と水を入れ、ラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。。
  • 4 熱いうちに有塩バターを加え、溶かしながらフォークで潰し、1と小ねぎ、(A)を加えて混ぜ合わせます。
  • 5 大葉を敷いた器に4を盛り、のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

今回はカラスミの味を活かすためにシンプルな材料にしていますが、お好みできゅうりなどを加えても美味しくなります。
塩加減は、お好みで調整してください。

その他のレシピ