ほっこりさつまいもチーズケーキ

青果部門より

秋の旬のさつまいもを使用して、口どけ良いチーズケーキにしました!
フードプロセッサーで長めに混ぜるので、口どけ滑らか。
お芋の風味とクリームチーズが相性抜群の一品です。
紅茶やお茶との相性抜群!
是非、お試しください♪

調理時間
30分
費用目安
600円

材料 (2人前)

さつまいも
250g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ2

手順

  • 1 さつまいもを一口に切り、柔らかくなるまでチンします。
  • 2 フードプロセッサーにさつまいも、生クリーム、卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  • 3 レンジでチンしたクリームチーズ、薄力粉、レモン汁を入れて混ぜます。
  • 4 器に3を流し、170℃で45分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

レンジでの加熱は、1~3分を目安に行い都度様子を見ながら加熱をして下さい。
耐熱容器の大きさにより、出来る個数が前後します。
オーブンで焼く際、焦げ付く場合は上からアルミホイルを被せて焼いて下さい。

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