材料 (2人前)
- そうめん
- 100g
- お湯(ゆで用)
- 適量
- 鶏ささみ50g
- 1本
- (A)
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ロースハム
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- キムチ
- 50g
- タレ
- コチジャン
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- トッピング
- 温泉卵
- 1個
- のり
- 適量
手順
- 準備 のりはちぎっておきます。きゅうりはヘタを切り落としておきます。鶏ささみは筋を取り除いておきます。
- 1 きゅうり、ロースハムは半分に切り、細切りにします。
- 2 耐熱皿に鶏ささみを入れて(A)をふります。ラップをかけ、火が通るまで500Wの電子レンジで2分程加熱します。粗熱を取り、荒くほぐします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れてパッケージの表記通りに茹でます。お湯を切り、流水でよく洗います。
- 4 ボウルにタレの材料を入れて混ぜ、水気を切った3.1.2.キムチを加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け、温泉卵、のりをのせて完成です。
コツ・ポイント
ご高齢の方や、2歳以下の乳幼児、妊娠の方、免疫機能が低下している方は、卵の生食は避けてください。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。
様子を確認しながら、完全に火が通るまで必要に応じて加熱時間を調節してください。
ゆで時間はパッケージに記載されている時間を目安にして下さい。