材料 (2人前)
- 銀杏(水煮)
- 30g
- まいたけ
- 70g
- 人参
- 1/2本
- 鶏ささみ
- 2本
- 米
- 2合
- 調味料
- 水
- 350ml
- 白だし
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
手順
- 準備 お米は水で洗って水を切っておきます。鶏ささみは筋を取っておきます。
- 1 まいたけは石づきを取り、一口大にほぐし、にんじんは皮をむき、3mmの千切りにします。
- 2 鶏ささみは1㎝角に切ります。
- 3 炊飯器に米と調味料を入れ、①と②を入れたら、炊飯スイッチを押します。炊きあがったら茶碗に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成です。
コツ・ポイント
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下程度を目安に入れてください。