材料 (2人前)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- むき栗
- 200g
- 水
- 適量
- (A)
- 料理酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- ごま塩
- 小さじ1/2
手順
- 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。
- 2 炊飯釜に米、もち米、(A)を入れて混ぜます。水を2合の目盛りまで注ぎ、栗を入れ、炊飯します。
- 3 炊飯が終わったら、しゃもじで切るようにふっくらと混ぜ合わせます。お茶碗によそい、ごま塩をかけて完成です。
コツ・ポイント
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は1/2程度を目安に入れてください。