材料 (2人前)
- 米
- 2合
- (A)
- 水
- 330ml
- 酒
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ2
- 生姜
- 20g
- ゆでダコ
- 150g
- 水菜
- 適量
- 生姜
- 適量
手順
- 1 しょうがは千切りにし、タコは2cmほどの大きさに切ります。
- 2 米、(A)、タコを炊飯器に入れます。
- 3 通常通り炊飯します。
- 4 炊き上がったらよく混ぜ合わせます。
- 5 食べる直前まで蒸らし、水菜を盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
切って入れてスイッチ押すだけ!
簡単なのでお子様と一緒にも作れます。
ごはんの水加減は普段の炊き方に合わせて調整してください。
米にお酒を加えてから、水を通常の目盛りに合わせて入れて、その後に具材を加えるとよいです。