材料 (2人前)
- 鮭
- 2切れ
- (A)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/8個
- 大葉
- 1枚
手順
- 準備 大葉は軸を切り落としておきます。
- 1 鮭は一口大に切ります。
- 2 ボウルに(A)の材料を合わせ、1を加えてなじませ、ラップで密閉して冷蔵庫で20分ほど置きます。
- 3 2の余分な水分を切り、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。鍋の底から3cm程の揚げ油を注ぎ170℃に温めた揚げ油に入れます。
- 4 3分ほどきつね色になるまで揚げたら油を切って完成です。器に盛り付けて、お好みでレモンを添えてください。
コツ・ポイント
秋鮭の代わりに普通の鮭でも美味しく作れます。
揚げ油で揚げるほか、フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにしても作れます。