秋鮭の簡単からあげ

鮮魚部門より

秋鮭を使ったからあげです。
1つのボウルで下味つけから衣つけまでするので、洗い物が少なくて手軽に作ることができます。
ごはんにもよく合いますが、アルコールのお供にもおすすめの一品です。
ぜひお試しくださいね。

調理時間
30分
費用目安
400円

材料 (2人前)

2切れ
(A)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
レモン
1/8個
大葉
1枚

手順

  • 準備 大葉は軸を切り落としておきます。
  • 1 鮭は一口大に切ります。
  • 2 ボウルに(A)の材料を合わせ、1を加えてなじませ、ラップで密閉して冷蔵庫で20分ほど置きます。
  • 3 2の余分な水分を切り、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。鍋の底から3cm程の揚げ油を注ぎ170℃に温めた揚げ油に入れます。
  • 4 3分ほどきつね色になるまで揚げたら油を切って完成です。器に盛り付けて、お好みでレモンを添えてください。

コツ・ポイント

秋鮭の代わりに普通の鮭でも美味しく作れます。
揚げ油で揚げるほか、フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を熱し、中火で揚げ焼きにしても作れます。

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