レンコンと鶏肉の甘酢あん

精肉部門より

ジューシーな鶏肉と、サクサクのレンコンがよく合い、ご飯が進む料理です。
衣に片栗粉を使っているので、水溶き片栗粉でとろみをつける手間も省けて簡単に作ることができますよ。
ぜひ、お試しくださいね。

調理時間
20分
費用目安
500円

材料 (2人前)

レンコン
200g
鶏むね肉
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
調味料
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
すりおろしニンニク
小さじ1
50ml
小ねぎ (小口切り)
適量

手順

  • 1 レンコンと鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  • 2 フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ170℃に熱し、1を入れレンコンは2分程、鶏胸肉は中に火が通るまで4分程揚げます。
  • 3 調味料をフライパンに入れ、中火にかけます。
  • 4 砂糖が溶けたら、油で揚げたレンコンと鶏肉を絡めて完成です。
  • 5 お皿に盛りつけ、小ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

レンコンは切った後に、酢水にさらすと変色しにくくなります。
片栗粉をまぶす時は、ビニール袋に入れて振ると満遍なく簡単に付けられます。
揚げ時間は材料の大きさによっても変化しますので目安にしてください。

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