おつまみにレンコンのねぎチーズ焼き

青果部門より

簡単にできるレンコンのチーズ焼きです。
レンコンとねぎチーズのカリっとした食感がクセになりますよ。
レンコンがちょっと余ってしまった時におススメです。
お酒との相性も抜群なのでおつまみにぴったりです。
是非お試しください。

調理時間
20分
費用目安
500円

材料 (2人前)

レンコン
100g
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
50g
小ねぎ(刻み)
10g
サラダ油
大さじ1

手順

  • 1 レンコンは皮をむき、5㎜の厚さの輪切りを6枚切ります。
  • 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、1の両面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 3 塩こしょうをします。
  • 4 ピザ用チーズをそれぞれ中央に散らし、上に小ねぎを散らします。
  • 5 アルミホイルをかぶせて、中央でチーズを溶かします。
  • 6 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

塩こしょうの加減は、お好みで調整してください。
レンコンやチーズを焼く時は焦がさないように火加減に注意してください。

その他のレシピ