材料 (2人前)
- ブロッコリー (1株)
- 200g
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 20g
- 溶き卵 (Mサイズ)
- 1個分
- パン粉
- 15g
- 粉チーズ
- 10g
- ミニトマト
- 2個
- サラダ菜
- 適量
手順
- 1 ブロッコリーは小房に切り分けます。
- 2 ボウルにパン粉と粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 薄力粉、溶き卵、2の順番に衣を付けます。
- 4 180℃に熱した揚げ油で3を2分程度揚げます。
- 5 油を切って皿にミニトマトとサラダ菜と共に盛りつけて出来上がりです。お好みでソースをつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・揚げ油の温度の目安は、パン粉を入れた際に、細かい泡が立ち、全体にさっと広がっていく状態、又は、菜箸を油に入れた際に、菜箸全体から泡が絶え間なく上がる状態です。
・パン粉と混ぜ合わせた粉チーズは、風味は少し変わりますが、なくてもお作りいただけます。