材料 (4人前)
- 豚バラ肉 (スライス)
- 200g
- 白菜
- 1/4玉
- つゆ
- 水
- 600ml
- (A)料理酒
- 50ml
- (A)顆粒和風だし
- 大さじ1
- (B)しょうゆ
- 大さじ2
- (B)すりおろし生姜
- 小さじ1
手順
- 1 白菜は芯を切り落としておきます。
- 2 白菜、豚バラ肉を交互に重ねて5cm幅に切ります。
- 3 土鍋に2の断面を上にして、立てて並べます。水を注いで(A)を加えます。
- 4 中火で加熱し、沸騰したら蓋をして20分程煮ます。
- 5 豚バラ肉に火が通ったら蓋を外します。(B)を加えて中火で熱し、ひと煮立ちしたら完成です。
コツ・ポイント
調味料の加減は、お好みで調整してください。
こちらのレシピは料理酒を使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性がありますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、運転時、スポーツ時、入浴時はアルコールの摂取をお控えください。