材料 (2人前)
- わかさぎ
- 100g
- 塩(下処理用)
- ふたつまみ
- 天ぷら粉(まぶす用)
- 大さじ1
- 衣
- 大葉
- 4枚
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
- 塩(添える用)
- 小さじ1/4
手順
- 準備 大葉は軸を切り落としておきます。
- 1 大葉は千切りにします。
- 2 わかさぎは塩をふって10分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、天ぷら粉をまぶします。
- 3 衣を作ります。ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
- 4 2を3にくぐらせます。
- 5 鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、4を入れます。わかさぎに火が通り、衣がカラッとするまで2分程揚げたら油を切ります。
- 6 器に盛り付けて完成です。塩をつけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
天ぷら粉に加える水分量は、パッケージの表記に従って調整してください。