わかさぎの香り天 レシピ・作り方

鮮魚部門より

わかさぎの香り天ぷらのご紹介です。
大葉を入れた揚げ衣は香りがよく、わかさぎの味を引き立てます。
頭も骨も丸ごといだだけるわかさぎはカラッと揚げ物にすると旬の味を楽しめますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間
20分
費用目安
400円

材料 (2人前)

わかさぎ
100g
塩(下処理用)
ふたつまみ
天ぷら粉(まぶす用)
大さじ1
大葉
4枚
天ぷら粉
50g
80ml
揚げ油
適量
塩(添える用)
小さじ1/4

手順

  • 準備 大葉は軸を切り落としておきます。
  • 1 大葉は千切りにします。
  • 2 わかさぎは塩をふって10分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、天ぷら粉をまぶします。
  • 3 衣を作ります。ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜます。
  • 4 2を3にくぐらせます。
  • 5 鍋底から3cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、4を入れます。わかさぎに火が通り、衣がカラッとするまで2分程揚げたら油を切ります。
  • 6 器に盛り付けて完成です。塩をつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

天ぷら粉に加える水分量は、パッケージの表記に従って調整してください。

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