ちょっと豪華に カニすき鍋

鮮魚部門より

たまにはちょっと豪華にカニすき鍋はいかがですか。プリップリのカニの食感と、旨味が存分に味わえるお鍋ですよ。お鍋の締めは、カニの旨味が溶け出したスープに、ごはんと溶き卵を入れたカニ雑炊もおすすめです。ぜひお試しください。

調理時間
30分
費用目安
1500円

材料 (4人前)

カニ (脚・爪)
400g
白菜
300g
絹ごし豆腐
200g
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
スープ
お湯
800ml
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
小さじ1/4

手順

  • 1 しいたけは石づきを切り落としておきます。 長ねぎは根元を切り落としておきます。
  • 2 白菜は3cm幅に切ります。
  • 3 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。絹ごし豆腐は6等分に切ります。
  • 4 土鍋にスープの材料を入れ中火で熱し、煮立ったら、カニ、1、2を入れ、蓋をして8分程煮ます。
  • 5 煮立ったら火から下ろして完成です。

コツ・ポイント

白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。

その他のレシピ