材料 (2人前)
- カニ (セコガニ)
- 1杯
- 水
- 500ml
- (A)みそ
- 大さじ2
- (A)顆粒和風だし
- 小さじ1
- 小ねぎ (小口切り)
- 適量
手順
- 1 セコガニは甲羅の部分を縦半分に切ります。
- 2 鍋に水、1を入れ、中火にかけます。アクが出たら取り除きます。
- 3 10分ほどゆで、セコガニが赤くなり、火が通ったら、(A)を入れ、弱火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 4 器に盛り付け、小ねぎを散らし完成です。
コツ・ポイント
みそはお好みの種類でお作りいただけます。種類によって塩分量や風味が異なりますので、使用量はお好みで調整してください。