ひと手間でふっくらジューシーカキフライ

鮮魚部門より

ふっくらジューシーな仕上がり!牡蠣のおいしさをシンプルに味わう一品です。ポイントは牡蠣にお湯をかける下処理です。ひと手間かけるだけで、一段とおいしく仕上がりますよ。中濃ソースやタルタルソースなど、お好みの食べ方でお楽しみくださいね。

調理時間
20分
費用目安
600円

材料 (2人前)

牡蠣
10粒
お湯
適量
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
千切りキャベツ
適量
レモン
1/8個

手順

  • 1 牡蠣は水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。
  • 2 ザルにのせ、お湯をかけ、キッチンペーパーに広げて水気を拭き取ります。
  • 3 塩、こしょうをふります。
  • 4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 5 鍋の底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3を入れます。4分ほど揚げ、火が通ったら油を切ります。
  • 6 お皿に盛り付け、キャベツとレモンを添えて完成です。

コツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。
油はねを防ぐためにお湯をかけた後はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。

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