おつまみにもう一品!ぶりの唐揚げ

鮮魚部門より

一口サイズにカットした鰤にしょうが醤油の下味をしっかりつけて、からっと揚げてみました。酒と塩で臭みを取っているのでとても食べやすいですよ。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも合います。ぜひ作ってみてください。

調理時間
30分
費用目安
400円

材料 (2人前)

ブリ
2切れ
小さじ2
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)すりおろし生姜
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
大葉
1枚

手順

  • 1 ブリは一口大に切り、ボウルに入れて塩、酒をまぶし10分程置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  • 2 ボウルに1、(A)を入れてよく混ぜ合わせて10分程おきます。
  • 3 ボウルに入った片栗粉に2をまぶし、バットに置きます。
  • 4 鍋底から4cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し3を入れ、中に火が通るまで4分程揚げて油を切ります。
  • 5 大葉を敷いたお皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

ブリは一口大に切った後、塩と酒で水分を出し、しっかり拭き取ることで魚の臭みを除くことができます。
しょうが醤油に漬け込むことで、さらに臭みがとれ、下味がしっかりつきます。

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