材料 (2人前)
- ブリ
- 2切れ
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)すりおろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 大葉
- 1枚
手順
- 1 ブリは一口大に切り、ボウルに入れて塩、酒をまぶし10分程置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 ボウルに1、(A)を入れてよく混ぜ合わせて10分程おきます。
- 3 ボウルに入った片栗粉に2をまぶし、バットに置きます。
- 4 鍋底から4cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し3を入れ、中に火が通るまで4分程揚げて油を切ります。
- 5 大葉を敷いたお皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
ブリは一口大に切った後、塩と酒で水分を出し、しっかり拭き取ることで魚の臭みを除くことができます。
しょうが醤油に漬け込むことで、さらに臭みがとれ、下味がしっかりつきます。