材料 (2人前)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ねぎ
- 8cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 適量
- 調味料
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
手順
- 1 ブリに塩を振り、ラップをかけ冷蔵庫で5分置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 2 長ねぎは2cm幅に切ります。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1と2を焼きます。
- 4 3に火が通ったら、調味料を入れ、照りが出るまで汁気を飛ばしたら火からおろします。
- 5 大葉を敷いた皿に4を盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
塩を振って臭みを取り除いていますが、ブリの臭みが気になる場合は、スライスした生姜を一緒に入れて煮てください。