ごはんにぴったり ブリの照り焼き

鮮魚部門より

旨味たっぷりのブリを、甘辛く味付けした、ブリの照り焼きはいかがでしょうか。
ホカホカのごはんのおかずにぴったりですが、日本酒のおつまみとしても最適ですよ。
とても簡単に作れるので、是非お試しくださいね。

調理時間
20分
費用目安
300円

材料 (2人前)

ブリ
2切れ
小さじ1/2
長ねぎ
8cm
サラダ油
大さじ1
大葉
適量
調味料
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

手順

  • 1 ブリに塩を振り、ラップをかけ冷蔵庫で5分置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  • 2 長ねぎは2cm幅に切ります。
  • 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1と2を焼きます。
  • 4 3に火が通ったら、調味料を入れ、照りが出るまで汁気を飛ばしたら火からおろします。
  • 5 大葉を敷いた皿に4を盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

塩を振って臭みを取り除いていますが、ブリの臭みが気になる場合は、スライスした生姜を一緒に入れて煮てください。

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