材料 (2人前)
- カブ
- 3個
- ウインナー
- 6本
- にんじん
- 1本
- (A)水
- 300ml
- (A)コンソメ顆粒
- 小さじ1/4
- (A)ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
手順
- 1 カブとにんじんは皮を剥いておきます。
- 2 カブは、茎を少し残して縦半分に切ります。 葉の部分は小口切りにします。 にんじんは乱切りにします。
- 3 ウインナーは斜めの切り込みを3本入れます。
- 4 鍋に(A)と1のカブ、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。 蓋をして5分程煮込みます。
- 5 カブとにんじんが柔らかくなったら、ウインナーとカブの葉の部分を入れてさらに15分ほど煮込み、塩こしょうで味を調えます。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整して下さい。
玉ねぎやじゃがいもなど、お好みのお野菜を入れても美味しくお作りいただけます。
煮込み時間はカブの固さを見ながら調節してみてください。