材料 (2人前)
- 大根
- 250g
- 塩 (大根の重さの2%程度)
- 小さじ1
- 柚子
- 1個
- はちみつ
- 20g
手順
- 1 大根は皮をむいて拍子木切りにし、塩をまぶして30分置きます。
- 2 ゆずは縦半分に切り、片側は種を除きながら半月切りにし、もう片側は小袋に包丁で切れ目を入れて果汁を絞ります。
- 3 ジップ付き保存袋に水分を切った1、2の薄切り、2の果汁、はちみつを入れてよく揉み、空気を抜いて封をします。
- 4 冷蔵庫で半日ほど置き、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
大根の重さに合わせて、塩とはちみつの分量を調整してください。はちみつを少し多めに入れても美味しいですよ。ゆずを薄切りにして入れましたが、皮の白い部分の苦味が気になる方は、小袋をむいて果実だけを入れてもよいですし、皮も表面の黄色い部分だけ削いで入れると、香りが楽しめます。
こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。