大根のバタポンステーキ

青果部門より

中途半端に余った大根の消費に美味しくお召し上がりいただける一品です。コストもかからないので節約レシピとして作れます。バターとポン酢の風味が組み合わさった大根が口の中でジューシーに広がります。ぜひお試しください!

調理時間
20分
費用目安
200円

材料 (2人前)

大根
1/2本
小ねぎ
1本
大葉
1枚
有塩バター
10g
ポン酢
大さじ1
適量
こしょう
適量

手順

  • 1 皮を剥いた大根を1.5センチ程度の輪切りにし、表面に切れ目を入れ、面取りをし、600wで2分半レンジで加熱します。
  • 2 中火で熱したフライパンに有塩バターを熱し、大根を両面にほんのりと焼き色がつくまで焼き、塩こしょうをふります。
  • 3 大根に火が通ったら弱火にし、ポン酢を入れて味が染みこむまで加熱します。
  • 4 大葉とネギを散らして出来上がりです

コツ・ポイント

・大根はしっかり中まで火を通してください。軟らかくなり、味が染み込むと美味しくお召し上がりいただけます。
・2と3の工程では中火で調理してください。
・お好みで一味又は七味唐辛子をかけていただいても美味しくなります。
・大根の大きさによっては、電子レンジでの加熱時間を延長してください。

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