材料 (1人前)
- うどん
- 1玉
- 豚バラ肉 (薄切り)
- 80g
- 白菜 (50g)
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- (A)顆粒和風だし
- 小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ2
- 赤みそ
- 大さじ1
- 長ねぎ (小口切り)
- 適量
手順
- 1 油揚げは2cm幅に切ります。白菜は1cm幅に切ります。豚バラ薄切り肉は一口大に切ります。
- 2 小さめの土鍋に水、(A)を入れて中火で熱します。
- 3 沸騰してきたら1を入れて中火で3分ほど熱し、うどんを加えてさらに1分ほど煮込みます。
- 4 豚バラ肉に火が通り、うどんが温まったら、中火のまま赤みそを加えて溶かし、火から下ろします。
- 5 長ねぎを散らして出来上がりです。
コツ・ポイント
調味料の加減は、お好みで調整してください。
うどんはお好みのものをお使いください。
今回は土鍋を使用しましたが、ない場合は鍋でも同じようにお作りいただけます。