心も体も温まる!味噌煮込みうどん

デイリー部門より

寒い冬に食べたくなる味噌煮込みうどんです。
野菜の旨みが溶け出して、ほっとする美味しさをお楽しみ頂けます。
少し濃いめの味噌味が、心も体にもじんわり染み渡る一品です。
受験生の夜食メニューにもぴったりですよ!

調理時間
20分
費用目安
200円

材料 (1人前)

うどん
1玉
豚バラ肉 (薄切り)
80g
白菜 (50g)
1枚
油揚げ
1枚
200ml
(A)顆粒和風だし
小さじ1
(A)醤油
小さじ2
赤みそ
大さじ1
長ねぎ (小口切り)
適量

手順

  • 1 油揚げは2cm幅に切ります。白菜は1cm幅に切ります。豚バラ薄切り肉は一口大に切ります。
  • 2 小さめの土鍋に水、(A)を入れて中火で熱します。
  • 3 沸騰してきたら1を入れて中火で3分ほど熱し、うどんを加えてさらに1分ほど煮込みます。
  • 4 豚バラ肉に火が通り、うどんが温まったら、中火のまま赤みそを加えて溶かし、火から下ろします。
  • 5 長ねぎを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。
うどんはお好みのものをお使いください。
今回は土鍋を使用しましたが、ない場合は鍋でも同じようにお作りいただけます。

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