鱈の酒蒸し

鮮魚部門より

今が旬の鱈を酒蒸しにして寒い冬にぴったりな一品です。ふっくらとした鱈の味わいと酒の風味が相性抜群です!生姜とネギの香りも引き立つので食欲そそります。
白いご飯にもよく合う一品なので、さっぱりといただけます。

調理時間
25分
費用目安
300円

材料 (2人前)

タラ
2切れ
生姜
10g
ねぎ
50g
味付け
(A)酒
大さじ3
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適量

手順

  • 1 生姜とネギを薄切りにします。
  • 2 タラは両面に塩コショウをふっておきます。
  • 3 サラダ油を熱したフライパンにタラを入れ中火で両面を焼きます。
  • 4 (A)を加え、生姜、ネギを加えて蓋をします。
  • 5 ネギがしなっとしてきたら完成です。

コツ・ポイント

・鱈の身をふっくら保つために調味料を入れてから煮過ぎないように気をつけてください。
・ネギを入れてから、しなっとしてきたら火を止めてください。
・鱈は身が崩れやすいいため、裏返しにする時は菜箸を使わずトングやフライ返しを使ってください。

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