材料 (2人前)
- タラ
- 2切れ
- 生姜
- 10g
- ねぎ
- 50g
- 味付け
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)しょうゆ
- 大さじ1/2
- (A)塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
手順
- 1 生姜とネギを薄切りにします。
- 2 タラは両面に塩コショウをふっておきます。
- 3 サラダ油を熱したフライパンにタラを入れ中火で両面を焼きます。
- 4 (A)を加え、生姜、ネギを加えて蓋をします。
- 5 ネギがしなっとしてきたら完成です。
コツ・ポイント
・鱈の身をふっくら保つために調味料を入れてから煮過ぎないように気をつけてください。
・ネギを入れてから、しなっとしてきたら火を止めてください。
・鱈は身が崩れやすいいため、裏返しにする時は菜箸を使わずトングやフライ返しを使ってください。