材料 (2人前)
- 切り餅
- 4個
- 大根
- 1/4本
- (A)水
- 200ml
- (A)めんつゆ
- 200ml
- 刻みねぎ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
手順
- 1 耐熱容器に(A)を入れてラップし、600Wのレンジで5分加熱します。
- 2 大根はすりおろし水気を切っておきます。
- 3 180℃に熱した油で餅を揚げます。
- 4 器に3のもちと2の大根おろしを盛り、上から1をかけます。刻みのりと刻みネギを乗せて、出来上がりです!
コツ・ポイント
3の工程でお餅を揚げる際、多めの油でじっくり膨らむまで揚げてください。
大体1~2分でぷくーっと膨らみ、外はサックリになりますよ。
素揚げにしましたが、もっとサクサク感が欲しい方は片栗粉をまぶしてから揚げてください。