あったか 揚げだし餅

グロッサリー部門より

寒い冬の、簡単おつまみ!
あったか揚げだし餅はいかがですか?
サクサク、もちもちに揚げたお餅にだしの効いたあったか〜いめんつゆがじゅわっとして、絶品です!
お酒によく合うので、晩酌のお供にも丁度良いですよ◎

調理時間
25分
費用目安
200円

材料 (2人前)

切り餅
4個
大根
1/4本
(A)水
200ml
(A)めんつゆ
200ml
刻みねぎ
適量
刻み海苔
適量

手順

  • 1 耐熱容器に(A)を入れてラップし、600Wのレンジで5分加熱します。
  • 2 大根はすりおろし水気を切っておきます。
  • 3 180℃に熱した油で餅を揚げます。
  • 4 器に3のもちと2の大根おろしを盛り、上から1をかけます。刻みのりと刻みネギを乗せて、出来上がりです!

コツ・ポイント

3の工程でお餅を揚げる際、多めの油でじっくり膨らむまで揚げてください。
大体1~2分でぷくーっと膨らみ、外はサックリになりますよ。
素揚げにしましたが、もっとサクサク感が欲しい方は片栗粉をまぶしてから揚げてください。

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