冬を楽しむ 根菜ときのこのうま煮

青果部門より

冬に根菜の煮物でしっかりとじわっと染みたものが好きなので作りました!
野菜だけで仕上げておりますが、えのきのシャキシャキ感や、油揚げも入ることにより満足感もありますよ。
きのこはしめじなどにアレンジしても美味しいですよ。

調理時間
50分
費用目安
250円

材料 (2人前)

大根
200g
カブ
1個
にんじん
70g
えのき
100g
油揚げ
1枚
和風だし
200ml
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ2

手順

  • 1 大根は皮をむいたら7mm幅のいちょう切りにし、人参も同様に皮をむいたら、7mm幅で半月切りにします。
  • 2 かぶの葉は4cm幅に切り、実の部分は8等分のくし切りにしたら皮をむきます。
  • 3 えのきは石づきを取り、横半分で切ります。
  • 4 油揚げは熱湯をかぶせて油抜きをしたら1cm幅に切ります。
  • 5 鍋に1、2のカブを入れ、和風出汁と砂糖を加えて強火で加熱します。
  • 6 ひと煮立ちしたら中火にし、大根が透き通ったら3と4、酒を加えてアルミホイルで落とし蓋をし、10分ほど煮込みます。
  • 7 根菜が柔らかくなったら醤油を加えて中火で5分程煮ます。
  • 8 2の葉を加えて、1分程さっと中火で火を通したら器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

煮物は砂糖を先に入れることで甘みがしっかりと染み込みやすくなるので、順番に調味料を加えております。
かぶの葉は緑色が鮮やかですし、シャキシャキ感も少し残したかったので、最後にさっと煮る程度に仕上げました。アルミホイルは直火に触れると溶けてしまう可能性があるため、蓋として使用する際はフライパンからはみ出さないように内側に折り曲げてください。料理によっては調味料などに含まれている塩分によってホイルが溶ける可能性もございますので、ご使用の際は十分にご注意ください。

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