ターサイと豚肉の炒め物

青果部門より

冬になるとスーパーでよく見かけるけど、どうやって食べたら良いかわからない…と、まだまだマイナーな食材ですが、ターサイと相性の良い豚肉を使って簡単に作れるメニューです。安くてボリュームもあるので、夕飯のおかずにぴったりですよ。

調理時間
15分
費用目安
400円

材料 (2人前)

ターサイ
2束
豚バラ肉 (薄切り)
200g
ごま油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)鶏ガラスープの素
大さじ1
(A)黒こしょう
少々

手順

  • 1 ターサイと豚肉は5cm幅程度に切ります。
  • 2 熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒めます。
  • 3 豚肉に火が通ってきたら、ターサイを加えてサッと炒めます。
  • 4 ターサイがしんなりしてきたら残りの調味料を入れ、よく馴染ませて完成です。

コツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。
ターサイのシャキシャキ感を残すため、あまり炒めすぎないようにしてください。

その他のレシピ