冬にのみたい!カリフラワー濃厚スープ

青果部門より

寒い冬にオススメなカリフラワーのスープです。パルメザンチーズとカリフラワーの相性がよく、濃厚だけど飲みやすいです。オリーブオイルや黒こしょうはお好みで飾りつけてください。パセリやバジルなどでも合いますよ!

調理時間
40分
費用目安
600円

材料 (2人前)

カリフラワー
200g
玉ねぎ
1/2個
無塩バター
10g
(A)牛乳
150ml
(A)固形ブイヨン
1/2個
(A)水
150ml
(A)パルメザンチーズ
20g
適量
オリーブオイル
適量
黒こしょう
適量

手順

  • 1 カリフラワーはざく切りにし、タマネギは細かく切ります。
  • 2 ボウルにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分程加熱します。
  • 3 フードプロセッサーに、タマネギと水気を切った2を入れ滑らかになるまで攪拌します。
  • 4 鍋を温めたらバターを入れ、3を入れて中火で炒めます。
  • 5 4に(A)を入れて、混ぜながら中火で温めます。
  • 6 5に塩を入れて味を調整します。
  • 7 器に入れ、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふりかけたら完成です。

コツ・ポイント

カリフラワーはなるべく細かく切っておいた方が、レンジでも早く柔らかくなる上、フードプロセッサーを使用する時に攪拌しやすいです。最後のオリーブオイルや黒こしょうの量は、あくまでも飾りなので少量を回しかける程度にしましょう!

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