白子ポン酢

鮮魚部門より

白子ポン酢のご紹介です。白子は下ごしらえを丁寧にすると臭みもなくいただけます。冷やしてポン酢でいただくのはシンプルですが、外膜には張りがあり、中身がトロっとした食感を堪能できる食べ方です。ぜひどうぞお試しください。

調理時間
20分
費用目安
500円

材料 (2人前)

タラの白子
100g
水 (洗う用)
適量
小さじ1/2
お湯 (ゆでる用)
適量
冷水 (冷やす用)
適量
料理酒
大さじ2
もみじおろし
大根
50g
赤唐辛子
1本
ポン酢
小さじ2

手順

  • 1 赤唐辛子は種を取り除いておきます。 大根の皮をむき、切り込みを入れて赤唐辛子を挟んでおきます。
  • 2 ボウルに白子、水を入れて丁寧に洗います。白子についている「血」や「ぬめり」を落とします。
  • 3 白子に塩をふり、水を入れて丁寧に洗います。
  • 4 白子をつないでいる赤い部分の筋を切り落とします。
  • 5 鍋にお湯を入れて中火で加熱し、沸騰しない程度にし、3を1分ほど茹でます。
  • 6 ボウルに冷水、料理酒を入れて混ぜ合わせ、4を加えます。
  • 7 キッチンペーパーなどに取り、水気を拭き取ります。
  • 8 もみじおろしを作ります。大根をおろしに切り込みを入れ、赤唐辛子を挟んですりおろします。
  • 9 器に6を盛り付け、ポン酢を入れ、7を添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

白子に付いている血やぬめりを落とす時は優しく扱ってください。また、80℃程度のお湯で茹でると外膜は張って中身はやわらかく仕上がります。

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