簡単クリスマスリースキッシュ

オオゼキ各部門

デイリー部門より

クリスマスパーティーなどに、リースの形のかわいいキッシュはいかがでしょうか。とてもシンプルな工程なので、お料理初心者の方でも簡単に作ることができますよ。盛り付けも楽しいのでお子様と一緒に作るのもおすすめです。

調理時間
80分
費用目安
500円

材料 (4人前)

冷凍パイシート (10×17cm)
2枚
ブロッコリー
100g
ミニトマト (カラフル)
5個
薄切りハーフベーコン
40g
チャービル(添え物)
適量
卵液
牛乳
100ml
卵 (Mサイズ)
2個
ピザ用チーズ
30g
塩こしょう
ひとつまみ

手順

  • 1 冷凍パイシートをパッケージの表記通り解凍しておきます。ミニトマトはヘタを取り除いておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 2 ブロッコリーは小房に分けます。耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
  • 3 ミニトマトは半分に切ります。
  • 4 薄切りハーフベーコンは1cm幅に切ります。
  • 5 ボウルに卵液の材料、3を入れ、よく混ぜます。
  • 6 冷凍パイシートを2cm程重ねて並べ、麺棒で25cm×25cm程の大きさになるまで伸ばします。
  • 7 ケーキ型に5を敷き、はみ出た部分を切り落とし、フォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた上に重石をのせて180℃のオーブンで20分焼きます。
  • 8 オーブンから取り出し、重石を取り除いて4を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
  • 9 オーブンから取り出し、1、2をリース状に並べ、再び180℃のオーブンで30分焼きます。
  • 10 卵液に火が通ったら型から外し、お皿にのせてチャービルを飾り完成です。

コツ・ポイント

直径15cmの底抜けのケーキ型を使用しています。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

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