材料 (4人前)
- 冷凍パイシート (10×17cm)
- 2枚
- ブロッコリー
- 100g
- ミニトマト (カラフル)
- 5個
- 薄切りハーフベーコン
- 40g
- チャービル(添え物)
- 適量
- 卵液
- 牛乳
- 100ml
- 卵 (Mサイズ)
- 2個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩こしょう
- ひとつまみ
手順
- 1 冷凍パイシートをパッケージの表記通り解凍しておきます。ミニトマトはヘタを取り除いておきます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2 ブロッコリーは小房に分けます。耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 3 ミニトマトは半分に切ります。
- 4 薄切りハーフベーコンは1cm幅に切ります。
- 5 ボウルに卵液の材料、3を入れ、よく混ぜます。
- 6 冷凍パイシートを2cm程重ねて並べ、麺棒で25cm×25cm程の大きさになるまで伸ばします。
- 7 ケーキ型に5を敷き、はみ出た部分を切り落とし、フォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた上に重石をのせて180℃のオーブンで20分焼きます。
- 8 オーブンから取り出し、重石を取り除いて4を流し込み、180℃のオーブンで10分焼きます。
- 9 オーブンから取り出し、1、2をリース状に並べ、再び180℃のオーブンで30分焼きます。
- 10 卵液に火が通ったら型から外し、お皿にのせてチャービルを飾り完成です。
コツ・ポイント
直径15cmの底抜けのケーキ型を使用しています。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。