材料 (2人前)
- 骨付き鶏もも肉 (計600g)
- 2本
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)赤ワイン
- 大さじ2
- (A)マーマレードジャム
- 大さじ1
- (A)はちみつ
- 小さじ2
- (A)すりおろしニンニク
- 小さじ1
- (A)塩
- ふたつまみ
- ベビーリーフ
- 20g
- オレンジ (くし切り)
- 2切れ
手順
- 1 骨つき鶏もも肉は筋を切っておきます。
- 2 骨つき鶏もも肉は、フォークで数カ所穴を開けます。
- 3 ジッパー付き保存袋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。1を入れよく揉み込み、味をなじませ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度おきます。この間にオーブンを200℃に予熱しておきます。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に2をのせ、200℃のオーブンで30分焼き目がつき、火が通るまで焼きます。
- 5 器に盛り付け、ベビーリーフとオレンジを添えたら出来上がりです。
コツ・ポイント
こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
はちみつは、砂糖でも代用できます。それぞれ種類によって甘さが異なりますのでお好みで調整してください。
塩加減は、お好みで調整してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。