クリスマスに海の幸のリースサラダ

鮮魚部門より

クリスマスに海の幸をのせたリースサラダはいかがでしょうか。簡単なのに華やかな見た目でパーティーなどにもぴったりの1品です。サーモンはできるだけ薄切りにすると形を作りやすいですよ。ぜひお試しくださいね。

調理時間
30分
費用目安
1000円

材料 (2人前)

サーモン (刺身用・柵)
150g
ホタテ貝柱 (刺身用)
4個
きゅうり
1本
ミニトマト
10個
ベビーリーフ
50g
ドレッシング
EVオリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ハーブソルト
少々
黒こしょう
少々

手順

  • 1 きゅうりはピーラーを使って薄切りにし、くるくると巻きます。
  • 2 ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切ります。
  • 3 サーモンは薄切りにします。中心から巻いて花のように形を整えます。
  • 4 ホタテ貝柱は半分に切ります。
  • 5 ボウルにドレッシングの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
  • 6 お皿にベビーリーフ、1、2、3、4を盛り付け、5をかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。
お刺身は、お好きなものをお使いください。
ベビーリーフは、レタスなどでも代用いただけます。

その他のレシピ