カニ酢で作る カニのちらし寿司 レシピ・作り方

鮮魚部門より

カニ酢の酢飯で作る、カニのちらし寿司はいかがですか。
カニ酢はすし酢と比べると、かつお節の風味が効いているので、ごはんと混ぜてちらし寿司に使っても、よく合いますよ。
カニ酢なら酸っぱいものが苦手な方も、美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひお試しください。

調理時間
30分
費用目安
500円

材料 (1人前)

酢飯
ごはん(温かいもの)
250g
(A)
大さじ2
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
カニ
50g
錦糸卵
20g
大葉
5枚
のり(19㎝×7㎝)
1枚

手順

  • 準備 大葉の軸は取っておきます。
  • 1 大葉は千切りにします。
  • 2 ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
  • 3 別のボウルにごはんと2を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  • 4 3を器に盛り、のりをちぎってのせ、錦糸卵、1、カニの順に散らしたら、完成です。

コツ・ポイント

白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。

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