材料 (2人前)
- さつまいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄切りハーフベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1/2片
- 薄力粉
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 120ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
手順
- 1 さつまいもを縦の半分に切り、ラップにくるみ、レンジで4分加熱します。
- 2 さつまいもが熱いうちに中身をくり抜きます。
- 3 玉ねぎは薄切り、薄切りハーフベーコンは1㎝角、にんにくはつぶします。
- 4 フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを加え弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます。
- 5 玉ねぎを炒め、しんなりとしたら薄力粉を加え弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます
- 6 ベーコン、さつまいもを加えたら、コンソメ、塩こしょうで味を調え、さつまいもの皮にの器に盛り、チーズをかけて、トースターで5分加熱します。
- 7 パセリを散らし完成です。
コツ・ポイント
さつまいもはマッシュにせず、くりぬいたまま加えて食感を出すことがポイントです。
滑らかな食感お好みの場合はさつまいもに大さじ1の牛乳を加えてなめらかにマッシュしてご使用して
ください。
お使いのトースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
今回は1000w200℃で焼いています。