丸ごと!さつまいもグラタン

青果部門より

さつまいもを丸ごと使った可愛らしいグラタンです。
さつまいもの甘みを生かした味付けは、子供も大人も大好きなこと間違いなしです!
見た目にも華やかでボリュームもあるので、食卓が華やかになりますよ。
秋に是非、お試しください。

調理時間
30分
費用目安
400円

材料 (2人前)

さつまいも
1個
玉ねぎ
1/2個
薄切りハーフベーコン
2枚
ニンニク
1/2片
薄力粉
大さじ1
有塩バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
無調整豆乳
120ml
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量

手順

  • 1 さつまいもを縦の半分に切り、ラップにくるみ、レンジで4分加熱します。
  • 2 さつまいもが熱いうちに中身をくり抜きます。
  • 3 玉ねぎは薄切り、薄切りハーフベーコンは1㎝角、にんにくはつぶします。
  • 4 フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを加え弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます。
  • 5 玉ねぎを炒め、しんなりとしたら薄力粉を加え弱火で加熱し、香りが出るまで炒めます
  • 6 ベーコン、さつまいもを加えたら、コンソメ、塩こしょうで味を調え、さつまいもの皮にの器に盛り、チーズをかけて、トースターで5分加熱します。
  • 7 パセリを散らし完成です。

コツ・ポイント

さつまいもはマッシュにせず、くりぬいたまま加えて食感を出すことがポイントです。
滑らかな食感お好みの場合はさつまいもに大さじ1の牛乳を加えてなめらかにマッシュしてご使用して
ください。
お使いのトースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
今回は1000w200℃で焼いています。

その他のレシピ