材料 (2人前)
- かぼちゃ
- 150g
- フランスパン(4㎝の厚さ)
- 4枚
- (A)
- 牛乳
- 300ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- バター
- 20g
- トッピング
- はちみつ
- 適量
- 生クリーム
- 適量
- ミント
- 適量
手順
- 準備 かぼちゃは種とワタを取り出しておきます。フランスパンは4㎝の厚さにカットしておきます。
- 1 かぼちゃの皮を剥き、1㎝程度の薄切りにします。耐熱ボウルに入れラップをし、600Wのレンジで3分火が通るまで加熱をしたらペースト状になるように潰します。
- 2 1の粗熱が取れたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせバットに入れ替えます。
- 3 2にフランスパンを浸し、途中出ひっくり返しながら、20分~30分全体に染みこませます。
- 4 フライパンにバターを入れ弱火で熱し、3を並べ両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 5 お皿に盛り、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
トッピングではちみつを使う際は、1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようにご注意ください。
フランスパンは食パンでも代用できます。
牛乳を豆乳に代用してもおいしいですよ。
手順3でパンを浸す際、時間を短縮することも可能ですが、しっかり染み込ませた方が美味しく食べられます。
トッピングは、バターやメープルシロップ、生クリームなどお好みでお楽しみください。