ふわふわかぼちゃのフレンチトースト

青果部門より

フレンチトーストの卵液に、かぼちゃを潰したペーストを混ぜたかぼちゃのフレンチトーストです。
まるでふわふわプリンのような味わいに!
いつものフレンチトーストと一風変わった味が楽しめますよ。
朝ごはんや3時のおやつにいかがですか?

調理時間
20分
費用目安
300円

材料 (2人前)

かぼちゃ
150g
フランスパン(4㎝の厚さ)
4枚
(A)
牛乳
300ml
2個
砂糖
50g
バター
20g
トッピング
はちみつ
適量
生クリーム
適量
ミント
適量

手順

  • 準備 かぼちゃは種とワタを取り出しておきます。フランスパンは4㎝の厚さにカットしておきます。
  • 1 かぼちゃの皮を剥き、1㎝程度の薄切りにします。耐熱ボウルに入れラップをし、600Wのレンジで3分火が通るまで加熱をしたらペースト状になるように潰します。
  • 2 1の粗熱が取れたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせバットに入れ替えます。
  • 3 2にフランスパンを浸し、途中出ひっくり返しながら、20分~30分全体に染みこませます。
  • 4 フライパンにバターを入れ弱火で熱し、3を並べ両面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  • 5 お皿に盛り、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

トッピングではちみつを使う際は、1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようにご注意ください。
フランスパンは食パンでも代用できます。
牛乳を豆乳に代用してもおいしいですよ。
手順3でパンを浸す際、時間を短縮することも可能ですが、しっかり染み込ませた方が美味しく食べられます。
トッピングは、バターやメープルシロップ、生クリームなどお好みでお楽しみください。

その他のレシピ