韓国の味 そうめんでビビン麺

精肉部門より

人気の韓国料理ビビン麺をそうめんで作りました。
コチジャンやごま油が効いた甘辛ダレがそうめんによく絡み、お箸が止まらない美味しさですよ。
お好みの具材をのせてアレンジしてみてくださいね。

調理時間
20分
費用目安
300円

材料 (2人前)

そうめん
100g
お湯(ゆで用)
適量
鶏ささみ50g
1本
(A)
料理酒
大さじ1
少々
ロースハム
2枚
キュウリ
1/2本
キムチ
50g
タレ
コチジャン
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
トッピング
温泉卵
1個
のり
適量

手順

  • 準備 のりはちぎっておきます。きゅうりはヘタを切り落としておきます。鶏ささみは筋を取り除いておきます。
  • 1 きゅうり、ロースハムは半分に切り、細切りにします。
  • 2 耐熱皿に鶏ささみを入れて(A)をふります。ラップをかけ、火が通るまで500Wの電子レンジで2分程加熱します。粗熱を取り、荒くほぐします。
  • 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れてパッケージの表記通りに茹でます。お湯を切り、流水でよく洗います。
  • 4 ボウルにタレの材料を入れて混ぜ、水気を切った3.1.2.キムチを加えてよく混ぜ合わせます。
  • 5 器に盛り付け、温泉卵、のりをのせて完成です。

コツ・ポイント

ご高齢の方や、2歳以下の乳幼児、妊娠の方、免疫機能が低下している方は、卵の生食は避けてください。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。
様子を確認しながら、完全に火が通るまで必要に応じて加熱時間を調節してください。
ゆで時間はパッケージに記載されている時間を目安にして下さい。

その他のレシピ