ほっこりおいしい栗ごはん

青果部門より

シンプルな栗ごはんの紹介です。ホクホクとして甘い栗と、だしが染みたごはんがよく合い、とてもおいしいですよ!
こちらのレシピはむき栗や白だしを使うので、とても手軽に作れます。
ぜひ、ご家庭でお試しくださいね。

調理時間
60分
費用目安
500円

材料 (2人前)

1合
もち米
1合
むき栗
200g
適量
(A)
料理酒
大さじ2
白だし
大さじ2
ごま塩
小さじ1/2

手順

  • 1 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておきます。
  • 2 炊飯釜に米、もち米、(A)を入れて混ぜます。水を2合の目盛りまで注ぎ、栗を入れ、炊飯します。
  • 3 炊飯が終わったら、しゃもじで切るようにふっくらと混ぜ合わせます。お茶碗によそい、ごま塩をかけて完成です。

コツ・ポイント

白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は1/2程度を目安に入れてください。

その他のレシピ