材料 (2人前)
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 万能ねぎ
- 適量
手順
- 1 しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。油揚げは1cm幅に切ります。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ油揚げを炒めます。
- 3 しめじを加え、2~3分炒め、調味料を加え煮ます。
- 4 汁気がなくなるまで煮ます。
- 5 お好みで一味唐辛子を振り完成です。
コツ・ポイント
しめじから炒めると水分がたくさん出てきてしまうので、油揚げから炒めてください。
そうすることで、油揚げが香ばしく仕上がります。
ごま油で炒めることで全体の風味が豊かになります。
煮たてよりも少し時間をおくと味がしみ込みます。