いちじくとクリームチーズのサラダ

青果部門より

秋になると食べたくなるいちじくを使って、切って盛るだけの簡単サラダを作りました。
今回はクリームチーズを使いましたが、お好きなチーズを使って作ってみてくださいね。
ワインのおつまみやおもてなしにピッタリな一品です。

調理時間
10分
費用目安
400円

材料 (2人前)

いちじく
2個
ベビーリーフ
50g
クリームチーズ
30g
ミックスナッツ
10g
(A)
EVオリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々
黒こしょう
適量

手順

  • 準備 ミックスナッツは食べやすい大きさに砕いておきます。
  • 1 いちじくを1/6のくし切りにします。クリームチーズを2cm角に切ります。
  • 2 ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
  • 3 汁気を切り、全体に片栗粉をまぶします。
  • 4 お皿にベビーリーフを敷いて、1を盛り、黒こしょうをふりかけ、ミックスナッツを散らして、2をかけて、出来上がりです。

コツ・ポイント

こちらのレシピははちみつを使用しております。
1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
塩加減は、お好みで調整してください。

その他のレシピ