優しい味わい!大根のそぼろ煮

青果部門より

電子レンジで下処理をするので、時短・簡便!大根に鶏ガラスープのうまみが染み込んで、優しくホッとする味わいです。鶏ひき肉の入った、とろりとした餡が大根にからみ、とってもおいしいですよ。ぜひお試しください!

調理時間
30分
費用目安
300円

材料 (2人前)

大根
1/4本
適量
鶏挽き肉
100g
鶏ガラスープ
300ml
(A)料理酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)はちみつ
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

手順

  • 1 大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにします。
  • 2 1を大きめの耐熱ボウルに入れ、大根にかぶる程度の水を入れたら、600Wの電子レンジで10分加熱します。
  • 3 鍋に鶏ガラスープを入れ強火で加熱し、沸騰したら鶏挽き肉を入れてほぐし、弱火にし1と(A)の調味料入れ落とし蓋をして15分ほど煮ます。
  • 4 水溶き片栗粉回し入れとろみがついたら火からおろし、器に盛り付けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉入れるときは、一旦火を止めて全体をよく混ぜてから再び弱火にかけて、手早く混ぜながら火入れをするとダマになりにくいですよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもおいしく仕上がります。お好みで柚子の皮を仕上げに加えてもおいしいですよ。こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を確認しながらお好みで調整してください。

その他のレシピ