材料 (2人前)
- 大根
- 1/4本
- 水
- 適量
- 鶏挽き肉
- 100g
- 鶏ガラスープ
- 300ml
- (A)料理酒
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)はちみつ
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
手順
- 1 大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにします。
- 2 1を大きめの耐熱ボウルに入れ、大根にかぶる程度の水を入れたら、600Wの電子レンジで10分加熱します。
- 3 鍋に鶏ガラスープを入れ強火で加熱し、沸騰したら鶏挽き肉を入れてほぐし、弱火にし1と(A)の調味料入れ落とし蓋をして15分ほど煮ます。
- 4 水溶き片栗粉回し入れとろみがついたら火からおろし、器に盛り付けたら出来上がりです。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉入れるときは、一旦火を止めて全体をよく混ぜてから再び弱火にかけて、手早く混ぜながら火入れをするとダマになりにくいですよ。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもおいしく仕上がります。お好みで柚子の皮を仕上げに加えてもおいしいですよ。こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を確認しながらお好みで調整してください。