材料 (2人前)
- 春菊
- 150g
- シイタケ
- 3個
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
手順
- 1 春菊は長さ5cm程度に切ります。
- 2 シイタケは石づきを取り、スライスします。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ春菊を茹でます。
- 4 しんなりしてきたら、シイタケを入れ一緒に茹でます。
- 5 火が通ったら、冷水にさらし水気を切ります。
- 6 ボールへ入れてごま油、塩で味を整えて完成です。
コツ・ポイント
春菊に火が通ってからシイタケを一緒に茹でることで手間を省けます。
春菊は茎と葉を分けてから切り、春菊の茎、シイタケ、春菊の葉の順に加えて茹でると、春菊の葉に火が通りすぎませんのでお好みで。
すりおろしにんにくを少し加えても美味しいです。