簡単美味しい!春菊とシイタケのナムル

青果部門より

春菊とシイタケを下茹でし、ごま油と塩で味をつけるだけの簡単ナムルです。ごま油の風味でとても美味しい一品です。春菊の美味しい冬の季節にぴったりです。鍋物だけではない春菊の使い方として、ぜひお試しください。

調理時間
10分
費用目安
200円

材料 (2人前)

春菊
150g
シイタケ
3個
ごま油
大さじ2
少々

手順

  • 1 春菊は長さ5cm程度に切ります。
  • 2 シイタケは石づきを取り、スライスします。
  • 3 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ春菊を茹でます。
  • 4 しんなりしてきたら、シイタケを入れ一緒に茹でます。
  • 5 火が通ったら、冷水にさらし水気を切ります。
  • 6 ボールへ入れてごま油、塩で味を整えて完成です。

コツ・ポイント

春菊に火が通ってからシイタケを一緒に茹でることで手間を省けます。
春菊は茎と葉を分けてから切り、春菊の茎、シイタケ、春菊の葉の順に加えて茹でると、春菊の葉に火が通りすぎませんのでお好みで。
すりおろしにんにくを少し加えても美味しいです。

その他のレシピ