四方竹と牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

掲載日:2025/03/07

開催日:20251021
【青果部門】

「四方竹と牛肉の甘辛炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

細長く特徴的な四方竹を使用した中華風の炒め物です。

一般的なタケノコの水煮と同じように使うことができて、さまざまな食材とも相性がいいですよ。

今回はオイスターソースベースの中華風の味付けで仕上げました。

ぜひお試しくださいね。

調理時間:20分

費用目安:400円前後

四方竹  本文.JPG

材料 (2人前)

  • 四方竹 150g
  • 玉ねぎ (100g) 1/2個
  • 牛こま切れ肉 150g
  • ニンニク 1片
  • (A)
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • 糸唐辛子 適量

手順

  1. 1四方竹は1cm幅の斜め切りにします。
  2. 2玉ねぎは1cm幅に切ります。
  3. 3ニンニクは薄切りにします。
  4. 4フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて3を香りが立つまで炒めます。
  5. 5牛こま切れ肉を入れて中火で炒め、色が変わりはじめたら2、1を入れます。牛こま切れ肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 6(A)を入れてさっと炒め、全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて、糸唐辛子を盛り付けてできあがりです。

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