可愛い!材料5つでバラのアップルパイ レシピ・作り方

掲載日:2025/03/05

開催日:20251008
【青果部門】

「可愛い!材料5つでバラのアップルパイ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

可愛い!簡単!美味しい!バラのアップルパイの紹介です。

たくさん作って花束風にしたり、いろいろなフルーツと組み合わせても可愛らしいですね。

バラの作り方さえつかんでしまえば、ゼリーやちょっとした飾りにも使えます。

是非、お試しください。

調理時間:45分

費用目安:400円前後

リンゴ  本文.JPG

材料 (12個分)

  • りんご 1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン 1/4個
  • シナモンパウダー 少々
  • 冷凍パイシート 2枚

手順

  1. 準備オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 1りんごを皮つきのまま薄くスライスします。
  3. 2りんごをボールに入れ、グラニュー糖とレモン汁をふり、600Wの電子レンジで3分加熱します。その後、粗熱をとっておきます。
  4. 3冷凍パイシートを伸ばし、6本に切ります。
  5. 43の1本にシナモンパウダーを全体にふりかけ、りんごを重なるようにしておき、端から巻いていきます。
  6. 5180度オーブン30分、焼き色がつくまで焼いたら完成です。お好みで粉糖をふってください。

コツ・ポイント

りんごはできるだけ薄くスライスすると、バラの花の枚数が増え、ボリュームがでるのでより可愛らしく仕上がります。

お好みで、カスタードを敷き込んでも美味しいですよ。

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。

ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。

焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。

焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。

様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。

一覧に戻る