レンジで簡単 すだちジュース レシピ・作り方
掲載日:2025/03/01
開催日:20250818
【青果部門】
「レンジで簡単 すだちジュース」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
すだちジュースのご紹介です。
緑色が綺麗で香りの良いすだちを、さっぱりとしたジュースにすると、
爽やかで飲みやすくなりますよ。
電子レンジを使えば、短時間で作れるので、ぜひお試しくださいね。
調理時間:15分
費用目安:200円前後
材料 (2杯分)
- すだちシロップ
- すだち 4個
- 砂糖 100g
- 水 大さじ2
- すだちジュース(2杯分)
- 炭酸水 400ml
- 氷 適量
- ミント 適量
手順
- 1すだちシロップを作ります。すだちはヘタを切り落とし、薄い輪切りにします。
- 2大きめの耐熱ボウルに、1、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで、砂糖が溶けるまで3分ほど加熱し、粗熱を取ります。種があったら取り除きます。
- 3すだちジュースを作ります。氷を入れたグラスに2の50ml、炭酸水200mlを入れ、混ぜ合わせます。同様にもう1杯作ります。
- 4ミントを添えて完成です。
コツ・ポイント
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。
様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
シロップのできあがり量は100mlほどです。
砂糖の量は、お好みで調節してください。
炭酸水以外に、水や紅茶などで割ってもおいしくお召し上がりいただけます。