レンジで簡単 すだちジュース レシピ・作り方

掲載日:2025/03/01

開催日:20250818
【青果部門】

「レンジで簡単 すだちジュース」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

すだちジュースのご紹介です。

緑色が綺麗で香りの良いすだちを、さっぱりとしたジュースにすると、

爽やかで飲みやすくなりますよ。

電子レンジを使えば、短時間で作れるので、ぜひお試しくださいね。

調理時間:15分

費用目安:200円前後

すだち  本文.JPG

材料 (2杯分)

  • すだちシロップ
  • すだち 4個
  • 砂糖 100g
  • 水 大さじ2
  • すだちジュース(2杯分)
  • 炭酸水 400ml
  • 氷 適量
  • ミント 適量

手順

  1. 1すだちシロップを作ります。すだちはヘタを切り落とし、薄い輪切りにします。
  2. 2大きめの耐熱ボウルに、1、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで、砂糖が溶けるまで3分ほど加熱し、粗熱を取ります。種があったら取り除きます。
  3. 3すだちジュースを作ります。氷を入れたグラスに2の50ml、炭酸水200mlを入れ、混ぜ合わせます。同様にもう1杯作ります。
  4. 4ミントを添えて完成です。

コツ・ポイント

ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。

様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。

シロップのできあがり量は100mlほどです。

砂糖の量は、お好みで調節してください。

炭酸水以外に、水や紅茶などで割ってもおいしくお召し上がりいただけます。

一覧に戻る