ふわっと上品な香り 秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

掲載日:2025/03/01

開催日:20250717
【鮮魚部門】

「ふわっと上品な香り 秋刀魚の竜田揚げ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

サンマの竜田揚げはいかがでしょうか。

サンマをピリッとしびれる辛さの山椒を効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶしてサクッと揚げました。

お酒のおつまみにもぴったりな少し大人の味わいですよ。

すだちをかけて、さっぱりとお召し上がりくださいね。

調理時間:30分

費用目安:300円前後

サンマ 本文.JPG

材料 (2人前)

  • サンマ (3枚おろし) 2
  • (A)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 付け合わせ
  • 大根おろし 適量
  • すだち 1個

手順

  1. 準備すだちは半分に切っておきます。
  2. 1サンマは3等分に切ります。
  3. 2バットに(A)を入れて混ぜ合わせ、1を漬け、ラップをかけます。冷蔵庫で15〜20分置きます。
  4. 3汁気を切り、全体に片栗粉をまぶします。
  5. 4フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、3を入れます。途中で裏返しながら4分程揚げ、火が通ったら油を切ります。
  6. 5お皿に盛り付け、付け合わせを添えて完成です。

コツ・ポイント

調味料の加減は、お好みで調整してください。

辛いものが苦手な方は、粉山椒の量を減らしてお作りください。

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